fbpx
Divers

Quelles sont les règles applicables à la restauration sur les lieux de travail ?

Aurélie San José

Un décret du 13 février 2021 aménage les règles applicables à la restauration sur les lieux de travail.

Lorsque les gestes barrières ne peuvent pas être respectés dans les espaces de restauration collective, l’employeur peut aménager des emplacements dans les locaux affectés au travail. Cela permettra de faciliter la pause-déjeuner.

 

Une dérogation temporaire à la règle

Quelle est la règle ?

L’article R.4228-19 du code du travail prévoit qu’il est interdit de laisser les salariés prendre leur repas dans les locaux affectés au travail. Toutefois, il y a exception pour les entreprises de moins de 50 salariés après déclaration auprès de l’inspection du travail.

Quelle dérogation prévoit le décret du 13 février ?

En raison de la crise sanitaire, les salariés peuvent désormais prendre leurs repas dans des espaces dédiés au travail. En effet, ce décret vaut lorsque les locaux de restauration ne permettent pas de respecter les gestes barrières.

Un décret du 13 février 2021 aménage temporairement ces règles jusqu’à l’expiration d’un délai de six mois suivant la cessation de l’état d’urgence sanitaire. Il vient d’être prorogé jusqu’au 1er juin 2021 par la loi du 15 février 2021. Le maintien de ces règles dérogatoires est alors fixé jusqu’au 1er décembre 2021.

 

Etablissement de plus de 50 salariés

Dans les établissements de plus de 50 salariés, les emplacements ne disposant pas des équipements de restauration requis (sièges et tables en nombre suffisant, robinet d’eau potable, fraîche et chaude, pour 10 usagers, matériels de réchauffage et réfrigération des aliments et boissons) peuvent désormais se trouver dans les locaux affectés au travail.

Par ailleurs, les employeurs peuvent prévoir un ou plusieurs espaces de repas en dehors des locaux de restauration. En effet, certains locaux ne permettent pas le respect des distanciations physiques.

Ces lieux doivent cependant respecter les conditions préservant leur santé et leur sécurité, particulièrement en termes d’aménagement et d’hygiène. De plus, ils ne peuvent être situés dans des locaux dont l’activité comporte l’emploi ou le stockage de substances ou de mélanges dangereux.

 

Etablissement de moins de 50 salariés

Dans les établissements de moins de 50 salariés, l’employeur peut prévoir un ou plusieurs autres emplacements. Cela permet aux travailleurs de se restaurer dans des conditions préservant leur santé et leur sécurité. En effet, l’emplacement de la restauration ne permet pas toujours de garantir le respect des règles de distanciation physique.

NB: Si ces emplacements sont situés dans des locaux affectés au travail, le décret du 13 fevrier prévoit que l’employeur n’est pas tenu, comme en temps normal, d’adresser à l’agent de contrôle de l’inspection du travail et au médecin du travail la déclaration prévue à l’article R.4228-23.

 

Articles connexes

Comptabilisation des avantages postérieurs à l'emploi : Régimes à cotisations définies et prestations définies pour attirer les talents
12 novembre 2024
Discours de Michel Barnier : Les 6 enjeux sociaux et économiques à retenir pour 2024
10 octobre 2024
[interview] Au cœur d'Extencia : Quand l'expertise comptable rencontre l'innovation marketing
29 juillet 2024

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience en ligne. En acceptant, vous acceptez l'utilisation de cookies conformément à notre politique de confidentialité des cookies.

Close Popup
Paramètres de confidentialité sauvegardés !
Paramètres de confidentialité

Lorsque vous visitez un site Web, il peut stocker ou récupérer des informations sur votre navigateur, principalement sous la forme de cookies. Contrôlez vos services de cookies personnels ici.

Les cookies opérationnels sont utilisés pour fournir nos services et ne peuvent pas être désactivés pour ces finalités. Nous utilisons des cookies pour fournir nos services pour par exemple : Vous reconnaître lorsque vous vous connectez pour utiliser nos services. Vous reconnaître en tant que client et vous proposer d’autres fonctionnalités et services personnalisés. Afficher des fonctionnalités, des produits et des services qui pourraient vous intéresser. Conserver le suivi des éléments enregistrés dans votre panier. Prévenir les activités frauduleuses. Améliorer la sécurité. Assurer le suivi de vos préférences, comme celles sur la devise et la langue. Nous utilisons également des cookies pour comprendre comment les clients utilisent nos services afin de pouvoir apporter des améliorations.

Cookies analytiques
  • bcookie
  • li_gc
  • lidc
  • ln_or
  • UserMatchHistory
  • AnalyticsSyncHistory

Cookies techniques
  • isExternal
  • wordpress_logged_in
  • wordpress_sec
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • PHPSESSID

Refuser tous les services
Save
Accepter tous les services
Cookies
Open Privacy settings